出張編集部 漫画誌の編集者が直接指導「出張編集部」

キャラクター造形学科 / その他
2017/01/01

プロの漫画家とタッグを組み、作品を世に生み出している漫画誌の編集者に直接作品を見てもらうことができる人気企画「出張編集部」が開催されました。

日程を分けて、「少年ジャンプ+」「ジャンプスクエア」編集部、「少年マガジン」編集部、「少年サンデー」編集部の編集者が来学。いずれの日も、学生たちから熱のこもった質問が次々と飛び出す時間となりました。

参加したのはキャラクター造形学科の学生たちを中心に、美術学科の学生らも飛び入りで参加。順々に作品を編集者に見せて、直接、アドバイスを受けます。ストーリー展開、キャラクターの設定、テキストの書き方からコマ割りの方法にいたるまで、編集者からの実践的な意見を懸命にメモする学生の姿がありました。

1対1での会話の後には、編集者の連絡先を交換する学生も。めざすはプロの漫画家、その大きな第1歩を踏み出す貴重な機会となりました。