博物館 学内向け

「キャンパスメンバーズ」の利用について(2022年4月6日)

2022.04.06

「キャンパスメンバーズ」の利用について

大阪芸術大学グループは、在校生や教職員が芸術、文化に親しむ機会をより豊かにすることや、学校教育において美術館・博物館を有効に活用していただくことを目指して、下記の美術館・博物館のキャンパスメンバーズに加入しています。
学生証や教職員証・個人カードを提示することで、常設展示を無料で何度でも観覧できるほか、展覧会を無料または割引料金で観覧できるなど、さまざまな特典を受けることができます。ぜひご利用ください。

■利用できる美術館・博物館と特典

館 名無料で利用できるもの料金割引があるもの
国立国際美術館コレクション展、企画展(B2階展示場)
特別展、共催展
国立民族学博物館本館展示・特別展・友の会講演会等
(ただし、一部の特別展では入館料が必要となる場合があります。)
ミュージアム・ショップ5%割引
(書籍、食品など、一部割引対象外の 商品があります)

■利用できる方

・ 大阪芸術大学グループ 各校在校生
 (大阪芸術大学 大学院・芸術学部・通信教育部・短期大学部・短期大学部通信教育部・附属大阪美術専門学校)
・ 塚本学院 教職員

※大阪芸術大学のモビリティ学生、大阪美術専門学校のマイプラン(科目等履修生)および土曜ものづくり教室の受講生は対象になりません。
※教職員証・個人カードのない職員(臨時アルバイト等)は対象になりません。

■利用方法

窓口で学生証または教職員証・個人カードを提示し「キャンパスメンバーズ利用」と伝えてください。

※ただし、顔写真のない個人カードの場合は、別途本人確認が必要になる場合があります。
※国立民族学博物館に行くには万博記念公園自然文化園(有料区域)を通行する必要があります。万博記念公園各ゲート有人窓口で学生証または教職員証・個人カードを提示のうえ「みんぱく」利用をお申し出いただき、通行証をお受け取りください。(この通行証は“入園券”ではありませんので、自然文化園の利用はできません。博物館の休館日には通行証は発行されませんのでご注意ください。)

■利用時の注意
・ 各館の開館日や開館時間は、かならず各館のHP等でご確認のうえ、おでかけください。
・ 料金割引額は展示により異なりますので、各館のHPや窓口でご確認ください。
・ 講演会、イベント等の料金が無料や割引になる場合もあります。各館のHPや窓口でご確認ください。

■各校担当部署

大阪芸術大学 博物館事務室・学生課