あらゆるシーンで大活躍。映像学科のスピリッツ。 あらゆるシーンで大活躍。映像学科のスピリッツ。

映像学科 / その他
2012/09/01
『夏の終り』
配給:クロックワークス
出演:満島ひかり 綾野剛 小林薫
監督:熊切和嘉
脚本:宇治田隆史
原作:『夏の終り』 瀬戸内寂聴(新潮文庫刊)
©2012年映画 『夏の終り』製作委員会

鬼才熊切和嘉監督。
ラブストーリーに挑戦。

作家・瀬戸内寂聴が出家前の瀬戸内晴美時代に発表した自伝的小説の映像化に挑んだのは、若き鬼才との呼び声も高い熊切和嘉監督。卒業制作作品が高い評価を得て、ベルリン国際映画祭パノラマ部門正式招待、イタリアタオルミナ国際映画祭グランプリを受賞するなど、早くから才覚を表していた名監督です。

熊切監督と同じ大阪芸大卒業の脚本家・宇治田隆史氏がこの作品で表現したのは、男女の三角関係のなかで自らのうちに潜む業に苦悩する女の姿。その鬼気迫る演出に多くの人が固唾を飲みました。

主人公・知子役には、個性派女優として頭角を現した満島ひかり。2人の男性に揺れる知子を見事に演じている。脇を固めるのはベテランの小林薫と若手の注目株・綾野剛。それぞれの味のある演技にも注目。

『ステラ女学院高等科C³部』
販売元:ポニーキャニオン
発売元:TBS・ステラ女学院保護者会